L’idea di dar vita ad un percorso per Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni nella filiera ortofrutticola, formando una figura altamente qualificata, vuole essere innanzi tutto una risposta alle istanze di specializzazione provenienti dal tessuto produttivo locale in un settore strategico per l’economia regionale e, più in generale, nazionale.
Il Tecnico Superiore della TRASFORMAZIONE ORTOFRUTTICOLA possiede competenze specifiche relative al ciclo completo della trasformazione dei prodotti ortofrutticoli, dalla 2° gamma fino alla 5° gamma ed ha una conoscenza approfondita dell’intero processo produttivo, anche sui temi della gestione qualitativa collegata alle certificazioni volontarie; questo a partire dalla materia prima fino alla distribuzione finale.
Il tecnico superiore opera in strutture di produzione e trasformazione della filiera ortofrutticola e acquisisce competenze tecnico scientifiche innovative.
Grazie alle sue competenze può intervenire in diverse fasi dei processi di trasformazione, promuovendo e incoraggiando l’adozione di elementi innovativi per rispondere con efficacia alle esigenze del mercato e alle richieste dei consumatori, assicurando il rispetto degli standard di qualità e sicurezza.